> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://gitbook.clockin.de/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://gitbook.clockin.de/mitarbeiter/offboarding-archivierung/mitarbeiter-komplett-loeschen.md).

# Wie kann ich einen Mitarbeiter komplett löschen?

In diesem Artikel erfährst du, wie du einen deiner bei clockin eingetragenen Mitarbeiter aus dem System löschen kannst.

Um einen Mitarbeiter dauerhaft zu löschen, muss er im ersten Schritt **archiviert** werden. Das Archivieren ist ein Zwischenschritt, der sicherstellt, dass keine wichtigen Daten versehentlich verloren gehen. Archivierte Mitarbeiter bleiben mit allen erfassten Daten im System gespeichert, können aber nicht mehr stempeln oder clockin aktiv nutzen – zudem beansprucht sie keine Lizenz mehr. Im zweiten Schritt können Mitarbeiter mit dem Status "Archiviert" gelöscht werden.

{% hint style="warning" %}
**Hinweis:** Das Löschen eines Mitarbeiters ist **endgültig**! Das heißt, wenn du einen Mitarbeiter löschst, ist diese Aktion nicht wieder rückgängig zu machen. Du solltest dir daher gut überlegen, ob du den Mitarbeiter wirklich komplett löschen möchtest.
{% endhint %}

## So geht's:

1. **Setze ein Häkchen** bei dem Mitarbeiter, der archiviert werden soll.
2. Klicke auf **Archivieren**. Es öffnet sich ein Fenster, in dem du deine Auswahl nochmal bestätigst, indem du auf den **blauen Button Archivieren** klickst. (*Der Mitarbeiter erscheint nun nicht mehr in der Mitarbeiterübersicht*).\
   \\

   ![Frame 49388 (1)](https://4118039830-files.gitbook.io/~/files/v0/b/gitbook-x-prod.appspot.com/o/spaces%2Ft0MNJkGBNV4pjq5KfaXa%2Fuploads%2Fgit-blob-dad053833f3238e89d6ad9173071bbc5529646b9%2F3e332b63b180aeae.png?alt=media)
3. Um zu den archivierten Mitarbeitern zu gelangen, klicke in der Mitarbeiterübersicht auf **Status**und wähle **Archivierte Mitarbeiter**.

   ![Frame 49389 (1)](https://4118039830-files.gitbook.io/~/files/v0/b/gitbook-x-prod.appspot.com/o/spaces%2Ft0MNJkGBNV4pjq5KfaXa%2Fuploads%2Fgit-blob-5f32885f9b35ecd65c23f2d20e28fc631f492714%2F35d1754f4cbcc826.png?alt=media)
4. Setze ein Häkchen bei dem zu löschenden Mitarbeiter.
5. Klicke auf Unwiderruflich löschen und bestätige deine Auswahl. Nun ist der Mitarbeiter gelöscht.

   ![Frame 49390](https://4118039830-files.gitbook.io/~/files/v0/b/gitbook-x-prod.appspot.com/o/spaces%2Ft0MNJkGBNV4pjq5KfaXa%2Fuploads%2Fgit-blob-fb642f444eb39d5cb96453d3ad01021ecd72e423%2Fdfb3d936d52c0657.png?alt=media)

   \\

***


---

# Agent Instructions
This documentation is published with GitBook. GitBook is the documentation platform designed so that both humans and AI agents can read, navigate, and reason over technical content effectively. Learn more at gitbook.com.

## Querying This Documentation
If you need additional information that is not directly available in this page, you can query the documentation by asking a question.

Perform an HTTP GET request on the following URL with the `ask` and `goal` query parameters:

```
GET https://gitbook.clockin.de/mitarbeiter/offboarding-archivierung/mitarbeiter-komplett-loeschen.md?ask=<question>&goal=<user_goal>
```

`ask` is the immediate question: it should be specific, self-contained, and written in natural language.
`goal` is what the user is ultimately trying to achieve, the reason they need the answer. Sharing it helps GitBook give you a better, more relevant answer. A goal is most helpful when it describes the outcome the user wants rather than restating the question. For example, with `ask=how do I create an API token`, a goal like `automate deployments from our CI pipeline` lets GitBook tailor the answer to that use case.

The response will contain a direct answer to the question and relevant excerpts and sources from the documentation.

Use this mechanism when the answer is not explicitly present in the current page, you need clarification or additional context, or you want to retrieve related documentation sections.
